Новости

20.06.2012 13:01

Алан Дзагоев в списке лучших на первом этапе Евро-2012

Кратковременную паузу между матчами группового этапа и стартом плей-офф на Евро-2012 наши коллеги заполнили подведением промежуточных итогов чемпионата Европы. В число 11 лучших игроков групповой стадии по версии сайта Спортбокс.Ru вошел и нападающий сборной России Алан Дзагоев.

Итак, вот список лучших игроков первого этапа Евро-2012.

Вратарь. Икер Касильяс (Испания). Лучшему голкиперу мира четырех последних лет пока не так уж часто приходится вступать в игру. Лучшая защита для испанцев — это нападение, поэтому мяч до штрафной Касильяса доходит лишь в исключительных случаях. Сохранять концентрацию в подобной ситуации особое искусство. В последней игре с хорватами Икер совершил важнейшее спасение, отразив удар в упор Ивана Ракитича. Между тем забитый гол выводил бы "шашечных" в плей-офф, а испанцев оставлял за бортом четвертьфинала. Так что фактор Касильяса, пропустившего за 270 минут на групповом этапе лишь один гол, является одним из основных элементов успеха испанской сборной на групповой стадии.

Защитники. Альваро Арбелоа (Испания). На протяжении всех трех встреч в группе строго следовал девизу "Враг не пройдет"! Итальянец Эммануэле Джаккерини в первом матче даже не мог помыслить о подключениях в атаку. Во-первых, из-за надежной игры Арбелоа, а во-вторых из-за его высокой активности в нападении. В поединке против Ирландии фактически был освобожден от своих непосредственных функций, зато постоянно помогал своим партнерам в атаке. Ключевой поединок против хорватов провел предельно надежно, с его фланга в штрафную "Красной фурии" так и не пришло ни одного опасного прострела или навеса.

Джон Терри (Англия). Старина Джон был настоящим лидером сборной на групповом турнире. Поистине с львиной страстью Терри выгрызал мячи у соперника, привычно царил в игре на втором этаже. Игра 31-летнего защитника едва не довела до отчаяния креативный блок французской сборной, которая была вынуждена беспокоить Джо Харта лишь дальними выстрелами. Правда, в игре со шведами был не столь надежен, в том числе по вине Терри его коллега по амплуа Олаф Мелльберг смог оформить дубль. Джон исправился уже в следующем матче. Именно он вынес мяч из ворот после удара Марко Девича. Правда, как показал повтор, сделал Терри это уже из-за линии. В любом случае, именно благодаря ветерану англичане в том эпизоде избежали серьезных неприятностей.

Хольгер Бадштубер (Германия). Важность этого игрока для бундестим подчеркивает тот факт, что Йоахим Лев решил оставить Бадштубера на скамейке запасных в последнем матче с Данией. Ведь еще одна желтая карточка делала невозможным участие Хольгера в четвертьфинале. В предыдущих встречах с Португалией и Голландией явился оплотом надежности в обороне. Общий вклад в успех парочки Бадштубер-Матс Хуммельс никак не меньше, чем у того же Бастиана Швайнштайгера или Марио Гомеса. От них же во многом будет зависеть дальнейшая турнирная судьба команды.

Филипп Лам (Германия). Левая бровка в немецкой сборной отдана на откуп этому невысокому защитнику. Кажется, что где-то у этого парня спрятан мощнейший мотор, помогающий ему выполнять нечеловеческий объем работы. Он одинаково хорош и при игре в обороне, и при подключениях к атакам. В первом матче против Португалии почти ничего не позволил создать Нани, в следующей игре проделал тоже самое с одноклубником Арьеном Роббеном.

Полузащитники. Бастиан Швайнштайгер (Германия). Если в первом матче против португальцев центральный хавбек немецкой команды был не слишком заметен, то вот во встрече с Голландией наряду с Гомесом стал главным героем встречи. Именно он изумительной передачей разрезал оборону "оранжевых" в эпизоде с первым голом, да и когда нападающий оформлял дубль, на удар его выводил именно Швайнштайгер. Великолепно чувствовал темп игры во всех трех матчах. Ему приходилось разгонять и искать направление атакам немцев, и со своими обязанностями Бастиан справлялся на "единицу" (высшая оценка в немецкой образовательной системе).

Андрес Иньеста (Испания). В очередной раз подтвердил то, что вот уже несколько лет и так не вызывает сомнений. Иньеста — один из лучших, если не лучший, игрок своего амплуа в мире. Пускай на его счету в три раза меньше голевых передач, чем у Аршавина, но переоценить его вклад в успех "Красной фурии" на групповом этапе невозможно. В двух ключевых встречах против Италии и Хорватии именно он признавался лучшим игроком матчей. В концовке игры с хорватами отдал голевой пас на Хесуса Наваса, забившего единственный гол в той встрече.

Стивен Джеррард (Англия). Безусловно, лучший игрок средней линии англичан. Его выверенные до миллиметра радиоуправляемые передачи в штрафную соперника стали залогом успеха команды на групповой стадии. Во всех трех встречах отличался голевыми пасами, внеся неоценимый вклад в очковую копилку своей команды. Против французов неплохо проявил себя и при игре в обороне. Вообще, с тактикой, избранной Ходжсоном, без таких бойцов успеха не добиться. При этом Джеррард в любой момент может взорваться и организовать роковую для соперника атаку.

Нападающие. Алан Дзагоев (Россия). Именно на этом турнире от Дзагоева ждали прорыва, и эти ожидания 22-летний хавбек оправдал в полной мере. Вдохновенная игра Алана стала одним из главных факторов успеха сборной в первой игре с чехами. Именно на его счету единственный гол во встрече с Польшей. Возможно, травма, полученная Дзагоевым весной, дала возможность как следует передохнуть перед Евро. В физическом плане он заметно выделялся на фоне остальных партнеров по сборной. Уже во время Евро стала появляться информация об интересе к его персоне со стороны ведущих европейских клубов, так что не исключено, что следующий сезон футболист начнет в составе новой команды, а бюджет ЦСКА при этом пополнится солидной суммой. К сожалению, Дзагоеву было не суждено стать спасителем нации. В концовке кошмарного для России матча с греками его удару головой лишь немного не хватило точности. Мяч прошел мимо ворот, а сборная пролетела мимо четвертьфинала, но при этом Алан стал одним из немногих игроков национальной команды, не заслуживших и слова упрека в свой адрес.

Марио Манджукич (Хорватия). Еще одно открытие Евро обнаружилось в рядах хорватской сборной. В отличие от своего партнера по атаке Никицы Елавича Манджукичу удалось проявить себя во всей красе и, если верить слухам, обратить на себя внимание самой "Барселоны". В первом же матче он отметился дублем в ворота ирландцев, он же забил единственный гол команды в игре с Италией. Вот только ключи к обороне сильнейшей команде мира он подобрать так и не смог. Во встрече с испанцами он остался на голодном пайке и не получил даже полушанса для опасного удара.

Марио Гомес (Германия). На нынешнем Евро форвард "Баварии", кажется, решил откреститься от обидного прозвища убийцы голевых моментов. Гомес в первых двух встречах реализовал все три шанса, что у него были. Вообще, в матчах с Португалией и Голландией у немцев забивал только он. На данный момент является одним из трех лучших бомбардиров турнира, но при этом только его команда продолжает борьбу на Евро. Сборные, за которые выступают Дзагоев и Манджукич, уже вернулись на родину.