Новости

20.06.2012 15:06

Блаттер оценил не засчитанный гол Украины

Президент Международной федерации футбола Йозеф Блаттер после матча Евро-2012 Англия – Украина (1:0) заявил, что необходимо как можно скорее ввести новые технологии определения гола. На такое заявление его сподвиг гол, не засчитанный в ворот англичан. Напомним, что два года назад такую же реакцию главы ФИФА вызвал мяч, который не засчитали в пользу сборной Англии.

Чемпионат мира-2010 заставил чиновников ФИФА впервые публично признать, что проблема некачественного арбитража матчей на самом высоком уровне существует и отмахиваться от нее, как это случалось в прежние годы, попросту не удастся. Счет грубых ошибок судей на чемпионате мира в ЮАР впервые в истории футбола шел на десятки.

При этом мировое первенство с легкой руки президента ФИФА Йозефа Блаттера стало основным "полигоном" для обкатки главных судей и линейных арбитров из стран третьего мира, которые, казалось бы в силу своей неопытности должны были "наломать дров". Но нет – среди тех, кто грубо ошибался по ходу матчей, были, в первую очередь, рефери из самых что ни на есть футбольных держав.

На Евро-2012 в этом смысле повторяется история двухлетней давности. Испанский рефери Веласко Карбальо в матче Польша - Греция удалил грека Папастатопулоса за два нарушения, каждое из которых никак не тянуло даже на предупреждение, и не назначил пенальти в ворота поляков, хотя защитник Пищек буквально возил мяч рукой по своей штрафной.

История повторилась в игре Польша – Россия, когда немецкий судья Вольфганг Штарк дважды отказал россиянам в праве на 11-метровый штрафной удар после того, как хозяева буквально валили на газон у своих ворот Дзагоева и Кержакова. Как результат – поляки оба раза сыграли вничью 1:1 в матчах, где их соперники выглядели гораздо интереснее.

В матче Украина – Швеция турецкий рефери Джунет Чакир частенько "закрывал глаза" на беспредельную грубость скандинавов в адрес лидера сборной Украины Шевченко. А вот звездный форвард Швеции Ибрагимович не раз апеллировал к помощи арбитра после куда менее жестких атак соперника.

Арбитр из Словении Дамир Скомина, обслуживавший матч Дания – Голландия, дважды отказал голландцам в назначении 11-метрового в ворота датчан за игру рукой в своей штрафной. Голландец Бьорн Куйперс не назначил сразу два 100-процентных пенальти в матче Ирландия – Хорватия. Соперники могут удовлетвориться тем, что ошибался судья в ту и другую сторону.

До игры Англия – Украина не засчитанных голов на турнире случилось только два и оба – в исполнении греческой сборной. Но если француз Стефан Ланнуа в игре Греция – Чехия в принципе правильно разобрался в ситуации и углядел положение "вне игры" у автора гола, то тот же Карбальо в игре греков с поляками отменил вполне честно заработанный гостями мяч.

И вот венгр Виктор Кашшаи вместе со своей судейской бригадой "проспал" гол украинцев в ворота англичан. Блаттер после этого написал в своем твиттере: "После вчерашнего матча технология определения гола больше не является альтернативой, теперь это необходимость". Интересно, что предпримут чиновники ФИФА и УЕФА, и, главное, как скоро?