Новости

29.06.2012 12:16

Матч Италия – Германия. Что русскому плохо, то и немцу нехорошо

Повторения континентального финала четырехлетней давности – Испания – Германия, - на нынешнем Евро-2012 не будет. Немцы уступили в полуфинале сборной Италии со счетом 1:2 и вынуждены довольствоваться бронзовыми медалями.

Несмотря на то, что итальянцы крайне неудобный соперник для сборной Германии, именно бундестим считалась фаворитом матча в Варшаве. "Немецкая машина", крушившая всех и вся в отборочном турнире, продолжила свое победное шествие и на Евро, выиграв все четыре предыдущих матча.

В распоряжении Йоахима Лёва была прекрасно укомплектованная команда, где мог выстрелить любой. У немцев было больше времени на подготовку и на отдых, нежели у соперника, проведшего тяжелейший матч с англичанами. Да и поддержка у сборной Германии в Варшаве была куда масштабнее и внушительнее, нежели у итальянской команды.

Сборная Италии же приехала со шлейфом нефутбольных проблем. И хотя в "Скуадре адзурре" собраны вполне классные игроки, их имена вызывали гораздо меньший трепет. Ветеран Андреа Пирло явно не двужильный, Антонио Кассано не так давно перенес операцию на сердце, Джордже Кьеллини недавно лечил травму, а Марио Балотелли сколь талантлив, столь же вздорен, нестабилен и непредсказуем. Итальянцы не слишком убедительно смотрелись на групповой стадии, а незадолго до Евро-2012 были жестоко биты сборной России (3:0), которую потом не критиковал только ленивый.

Но Балотелли, Пирло и компания сумели опровергнуть тезис Гари Линекера о том, что в футбол играют все, а побеждают немцы. Сборная Италии легко и изящно переиграла соперника, заслуженно завоевав путевку в финал. И еще неизвестно кто будет фаворитом решающего матча в Киеве.

Матч сборных Италии и Германии очень напомнил встречу сборных России и Греции. Тем, что фавориты заранее уверовали в неизбежность своей победы и не сумели перестроиться во время игры. Тем, что наставник команды, которой заранее отдавалось предпочтение, не счел нужным тщательно изучить слабые стороны оппонента, а решил ограничиться навязыванием своей игры. И когда игра пошла не по начертанному сценарию, ни тренер россиян Дик Адвокат, ни Лёв не смогли внести нужные коррективы. Потому, что запасного плана в их планшетах не было.

Итальянец Чезаре Пранделли, равно, как и греческий португалец Фернанду Сантуш, напротив ,зря времени не теряли и не сочли зазорным снизойти до тщательного разбора слабых сторон соперника.

Как результат – в матче против Италии лишился прежней свободы на поле Месут Эзил, чья игра стала столь же неэффективной, как действия Аршавина в последней игре. Швайнштайгер растворился на поле, как Роман Широков. Гомес и Подольски били по воротам с точностью Кержакова. Стараний Хедиры и вышедшего на замену Ройса хватило лишь для гола престижа в самом конце встречи.

Все действия немцев в атаке были предсказуемы и легко читались итальянской обороной. Замены помогли лишь отчасти. Ройс в игру попал, а Клозе с Мюллером ничего полезного не сотворили. Во втором тайме скорее итальянцы могли развить успех, нежели футболисты сборной Германии отыграться. Похожая картина наблюдалась и в другом матче на варшавском стадионе, когда играли Россия и Греция.

Конечно, уровень футбола в этих двух играх был разным, что неудивительно – стадии то разные. Но и сходства достаточно много. Различие в том, что Адвокат – консерватор и сделал ставку на узкий круг игроков. Лёв же, напротив, явно заигрался в ротацию состава. С греками это сработала, а с итальянцами принесло обратный эффект. Более того, неважная игра Гомеса и Подольски во многом связана с их "простоем" в четвертьфинале. Игроки просто выпали из игрового ритма.

В остальном же видятся параллели. При всем уважении и к грекам, и к итальянцам, стоит признать, что и сборная России, и сборная Германии проиграли в первую очередь сами. Чем опровергли поговорку – "что русскому здорово, то немцу смерть".