Новости

15.06.2012 14:15

День Святого Патрика и карнавал в Гданьске

Корреспондент Вести.Ru отправился из Варшавы в Гданьск, где побывал на матче сборных Испании и Ирландии. Этой встрече предшествовали яркие, шумные, но мирные акции болельщиков обеих команд на улицах старинного города.

Ирландцы высадили в Польше наибольший десант. Их группа болельщиков – самая многочисленная. Россияне занимают второе место, гласит статистика, и это легко подтвердить. Даже Варшава в четверг утром окрасилась в ярко-зеленые цвета. Ирландцы составляли большинство пассажиров поезда, идущего из столицы в Гданьск. Ну, а сколько их на улицах города… Гданьск на один дел Изумрудным городом из известной сказки Александра Волкова. Храбрые ирландские ребята даже закрепили свой оранжево-бело-зеленый фланг на шпиле городской ратуши. Горожане с юмором отнеслись к этой затее.

Тысячи ирландцев гуляли по Старому городу, распевали песни и пили пиво. Пьют они много, наверное, больше, чем болельщики остальных сборных вместе взятые. Но при этом островитяне ведут себя очень мирно. Никаких стычек и с местными, ни с испанцами, которых так же немало в Гданьске. Ирландцы, основную массу которых составляют мужички за сорок и более весьма изобретальны. Каких костюмов только не встретишь в городе – и крокодила, и лягушки, и сразу с десяток суперменов. По названиям городов, начертанных на флагах, можно изучать географию Изумрудного острова. Кстати, среди тех, кто надел зеленые майки были и наши сограждане. Михаил из Калининграда вообще-то болеет за Россию, более того был активным участником марша по мосту Понятовского. Но в Гданьск приехал за компанию со своим зятем Джеймсом, самым настоящим ирландцем.

Ирландцы, узнававшие на улице, что я из Москвы, сразу вспоминали про спартаковца Эйдена Макгиди и поднимали вверх большой палец руки. "Передавай привет Эйдену", - напутствовали меня они. Были и наши болельщики в спартаковских футболках, но с фамилией Макгиди на спине. Они так же приехали поддержать своих любимцев.

Однако назвать происходившее в Гданьске до матча днем Святого Патрика на польской земле было бы несправедливо. Ибо испанцев в городе тоже было очень много. Болельщии действующих чемпионов Европы приехали словно на карнавал. Тут и сеньоры в старинных плащах и шляпах, и тореадоры вместе с "быками", фрики в красных платьях и даже Дон Кихот с Санчо-Пансой. Правда Рыцарю Печального образа и его оруженосцу пришлось обойтись без Россинанта и осла. При этом изрядно подвыпившая и разгоряченная публика вела себя в высшей степени мирно. Никаких столкновений. Напротив, братания в виде совместного фотографирования и распития пива и чего покрепче. Польские полицейские спокойно взирали на происходящее. Особой работы в этот вечер у них не было. Все еще впереди. Возможно, жителей Гданьска ждет подарок в виде четвертьфинального матча Польша – Германия, в сравнении с которым игра поляков и россиян – цветочки.

Сам же матч получился если не избиением младенцев, то игрой в одни ворота. Забив уже на четвертой минуте, чемпионы мира и Европы довели до разгрома – 4:0. Если б не Шей Гивен, то результат мог быть еще хуже. Сборная Ирландии проиграла два матча с общим счетом 1:7 и потеряла все шансы выйти из группы. А что же ирландские болельщики. Они не освистывали своих игроков, не спешили покинуть стадион, как чехи в игре со сборной России. Ни один ирландец не ушел с арены до финального свистка. А после окончания встречи фанаты тепло приветствовали свою команду и спели красивую песню.

Наш ирландец Эйден Макгиди выглядел расстроенным. Но тем не менее спартаковец поделился своими впечатлениями о матче с корреспондентом Вести.Ru. "Жаль, что все так закончилось. Нас сломал быстрый гол. Пытались найти сою игру, но… Это испанцы – чемпионы мира и Европы. Машина. Самая сильная команда, которую я видел на Евро. Испанцы и Россия. Жаль, что мы не выйдем из группы. Но чемпионат для нас еще не закончен. Надо напоследок обыграть Италию. Поправить и статистику, и впечатления о себю, и настроение поднять".

Эйден нашел теплые слова и для ирландских болельщиков. "Они просто молодцы. Так поддержали нас. Обожаю их. Даже при счете 0:4 они нас отблагодарили". Эден еще не решил за кого будет болеть дальше на Евро. "Может быть за Россию, все таки не чужая для меня страна. Спасибо спартаковским болельщикам, которые переживали за меня персонально".

Наш разговор не мог не затронуть тему "Спартака". Ведь совсем скоро Макгиди предстоит вернуться в расположение красно-белых и приступить к подготовке к сезону. "Я успел соскучиться по "Спартаку". Знаю, что в команде новый тренер – Унаи Эмери. Очень опытный, квалифицированный специалист. Эмери отлино работал в "Валенсии", думаю и со "Спартаком" добьется успеха. Надеюсь, мы с ним сработаемся".

Тут Эйдена позвали и он поспешил в автобус сборной, отвечая на ходу на вопросы ирландских болельщиков. Сборная Ирландии , как было сказано выше, из группы не выйдет. Даже грустно немного. Такая симпатичная и тёплая команда с замечательными болельщиками. Но на Евро побеждает тот, кто сильнее.