Новости

17.06.2012 14:04

Сборная России покидает Евро, не оправдав надежд

Лучший игрок сборной России на Евро-2012 расстроен поражением нашей команды от греков

Сборная России не смогла выйти из группы и досрочно покидает чемпионат Европы. Проиграв грекам (0:1), наши футболисты лишили себя участия в борьбе за награды, а миллионы наших болельщиков – праздника.

Всякой сказке приходит конец. Закончилась и наша. Карета превратилась в тыкву, лошади – в мышей, а сборная России из грозной машины, разорвавшей чехов, в хорошо знакомую нам по отборочному турниру команду. Турнирная ситуация в группе А была такова, что сборной России было сложнее вылететь, нежели выйти в четвертьфинал. Однако из всех возможных сценариев осуществился самый неудачный для нас.

То, что наша сборная не бездарна, а обладает громадным потенциалом, показал матч с чехами – победители группы А были разбиты в пух и прах (4:1). Но этот потенциал так и остался нереализованным. Куда девались мощь и скорость сборной России? Почему в матче с греками россияне были такими предсказуемыми? Этот вопрос поднимался на предматчевой пресс-конференции нашего тренера, и тогда Дик Адвокат обиделся на польского тренера, назвавшего действия сборной России предсказуемыми. "Мы не подстраиваемся под соперников", - заявил Адвокат. Так и не надо было подстраиваться. Но изучить особенности игры каждого из оппонентов и сделать выводы было бы полезно.

Адвокат же решил продолжить играть в тот футбол, который принес россиянам победу над чехами. Не получилось обыграть поляков (1:1) – не беда. Уж греки то точно посыплются, как это было с чехами. Не посыпались. А тренер наших последних соперников Фернанду Сантуш не только не поленился просмотреть все матчи сборной России под руководством Адвоката, но и раздал своим игрокам видеодосье на каждого футболиста российской сборной. Греки знали досконально слабые стороны каждого из оппонентов. Есть сомнения, что наши игроки были столь же осведомлены.

Адвокат умеет ставить игру, приносящую результат. Он доказывал это многократно. Но стоит что-нибудь пойти не так, как его команда не могла перестроиться, проявить тактическую гибкость. Поэтому гол Карагуниса стал вирусом-трояном, заставившим российскую машину зависнуть. Пропустив обидный гол, россияне бросились отыгрываться. А как это сделать – они так и не придумали. Более того, скорее греки могли развить успех. Замены – ахиллесова пята Адвоката. Дик не любит менять игроков, редко угадывает с заменами. Так же произошло и в игре Грецией. Павлюченко не смог усилить игру. Не слишком удачно вошел в игру Павел Погребняк, а Марат Измайлов появился слишком поздно.

Перемудрили в нашем штабе с физической подготовкой. Пик формы пришелся на первую игру, когда футболисты "летали" по полю. Во встрече с поляками преимущества наших в скорости и атлетизме не наблюдалось. А в матче с Грецией, сборная России действовала медленно, чем облегчила задачу соперникам. Ведь все опасные моменты у греческих ворот возникали, когда россияне "включали" скорость.

 


 

Команда не смогла справиться с эйфорией, наступившей после игры с чехами, да и к частых похвалам в свой адрес наши футболисты не остались глухи. Закомплексованность, присущая сборная в отборочном этапе, была изгнана из команды, но ее сменила самоуверенность. Создалось впечатление, что на матч с греками сборная России вышла с мыслями о четвертьфинале.

Адвокат нашел оптимальный состав сборной. Однако слишком глубокой оказалась грань между игроками, выходившими с первых минут, и ближайшим резервом. Стоило выпасть из обоймы Константину Зырянову, как нарушились связи в середине поля. Денис Глушаков не смог попасть в игру. Кроме того, остались вопросы по комплектованию команды. Почему о существование многих футболистов голландец вспомнил лишь когда составлял предварительный список заявки? Ведь были и товарищеские игры, и официальные с соперниками типа Андорры. Марат Измайлов, например, давно не привлекался в сборную и успел отвыкнуть от старых партнеров, а с новыми он познакомился только в мае. Что мешало вызывать полузащитника "Спортинга" раньше, ведь Марат давно показывает хорошую игру в чемпионате Португалии?

Юрий Жирков – великолепный футболист. Но он не защитник, каким его упорно видели и Хиддинк, и Адвокат. Юрий – игрок прежде всего атакующий. Он очень полезен впереди, но навыков игры защитника у него в полной мере нет. Да и действия от своих ворот до чужих требует много сил. Юрий же играл травмой, и не всегда успевал возвращаться назад. Два из трех мячей в ворота борой России были забиты именно из жирковской зоны – Юрия не успели подстраховать. Вспомним московский матч со Словенией, когда гол Печника так же пришел с левого фланга. Еще одно неприятное открытие – слабая игра в воздухе. Едва ли не каждый угловой у наших ворот таил опасность, если мяч доставлялся верхом в штрафную. Чехи не навешивали, зато в играх с Польшей и Грецией у ворот сборной России частенько было горячо. Наши же угловые ничем особым не запомнились.

И наконец, еще после первой игры Адвокат посетовал, что футболисты тренируются только раз в день, ибо за плечами у них тяжелый сезон в полтора года. Так зачем же стоило торопиться с реформой календаря, неужели нельзя было повременить хотя бы на год? Вопрос, разумеется, не к Адвокату. Не самой удачной была идея поселиться в отеле "Бристоль", что самом центре Варшавы. Гостиница местом паломничества и наших болельщиков, и политически озабоченных граждан Польши. Что не способствовало полноценному отдыху игроков. Не слишком удобно чувствовать себя экспонатом на выставке. Тем более, что тренироваться возле "Бристоля" негде, нужно было ехать на автобусе на загородную базу.