Новости

17.06.2012 14:31

Сергей Фурсенко: будем справляться, стиснув зубы

Президент РФС Сергей Фурсенко

Проигрыш сборной России грекам сделал несчастным миллионы людей в нашей стране. Но одним из самых несчастных стал президент РФС Сергей Фурсенко.

Фурсенко – неоднозначная фигура в нашем футболе. Когда-то Сергей Александрович, едва придя в "Зенит", пообещал выиграть европейский кубок в ближайшие пять лет. И был поднят на смех. Но Кубок УЕФА приехал на берега Невы уже через три года. Фурсенко решился на непопулярное, тяжелое и несвоевременную меру - перевод чемпионата России на новую схему. Нажил еще больше недругов, получил огромную порцию критики, но схема худо-бедно заработала. Наконец, наша страна заполучила чемпионат мира, который Сергей Александрович обещал выиграть.

Президент РФС считал, что сборной России по силам выиграть и чемпионат Европы. Он пообещал сбрить бороду по такому случаю. И когда наша команда разгромила чехов, кому-то слова Фурсенко уже не виделись какими-то утопическими. Но как пушкинский Герман когда-то обнаружил в заветной тройке карт вместо туза даму пик, так и везению Сергея Фурсенко пришел конец. Сборная России вынуждена досрочно покинуть чемпионат Европы.

Сергей Александрович мог пройти мимо журналистов, как большинство игроков сборной, но остановился и поделился с прессой своим видением ситуации. "Игра была неплохой. Не забили свои моменты и пропустили гол. Греки очень хорошо оборонялись. Команда у нас сильная и хорошая – не надо ее хоронить. Она еще многое покажет в отборе к чемпионату мира. Результат очень огорчительный. Но без поражений не бывает побед. Как это ни парадоксально, но мы лучше играли бы против сильной команды. Я хотел, чтобы мы попали на Германию или Англию. А со средними командами нам тяжело играть – и на клубном уровне, и на уровне. Результат не по игре. Но счет на табло. Какая разница, кто виноват. Я отвечал за весь процесс. Надо сделать правильные выводы".
Фурсенко понимает, что ему и команде предстоит услышать о себе очень многое. Справедливое и не очень, но в любом случае нелицеприятное: "Я отдаю себе отчет, что придется ощутить серьезное давление. Я готов к этому. Будем справляться, стиснув зубы. Кто виноват во всем? Считайте, что я".

Сергей Фурсенко поведал и о дальнейшей судьбе сборной России. Ведь место главного тренера скоро станет вакантным: "С новым тренером мы еще не определились. Сделаем это скоро, еще до конца чемпионата Европы. Пока не могу сказать, что это будет за специалист. Будем ли работать на обновление состава или результат? Постараемся сочетать обе задачи. Омоложение состава – не самоцель. Будет играть сильнейшая команда на данный момент. Конечно, появятся молодые игроки. Хотя это вопрос к новому тренеру". Сергей Александрович покинул Варшаву раньше нашей сборной. Наверняка, в Москве его ждут непростые разговоры.