Звезды футбола

Йоргос Самарас

На роль лидера сборной Греции могут претендовать несколько футболистов. Но обратимся к рынку, а там футболки с фамилией Самарас продаются лучше всех, даром что Йоргос не выигрывал чемпионат Европы. Но популярность этого мощного и крепкого нападающего очень велика. Особенно на Крите, где многие столетия жили предки Самараса.

Йоргос - сфакиот, представитель небольшого субэтноса, живущего в горных районах острова Крит. Сфакиотов не удалось покорить никому из завоевателей – ни римлянам, ни итальянцам, ни туркам, ни немцам. Свои земли они стараются не покидать, но бывают и экстренные случаи. Например, распространенная среди горцев кровная месть, вынудившая предков Самараса уехать аж в Австралию, где дед Йоргоса стал одним из основателей клуба "Мельбурн".

Яннис Самарас, отец Йоргоса, вернулся на Крит, где стал играть за ОФИ. Своей игрой он заставил кровников забыть былые обиды. Йоргос же родился в Ираклионе, но дома не играл. Известным футболистом стал в "Херенвене", потом вопреки воли отца перебрался в "Манчестер Сити", а потом обосновался в "Селтике", где играет по сей день.

Йоргос долго выбирал между футболом и баскетболом, между двумя кумирами – Марко ван Бастеном и Майклом Джорданом. Наконец сделал выбор в пользу футбола, но и баскетбольные навыки пригодились. Самарас действует в стиле центрового – он активен и в чужой штрафной площадке, и в своей. Особенно хорош он при розыгрышей стандартов, рост 193 сантиметра позволяет уверенно чувствовать себя в воздухе.

Самарас может забить и сам, но главное его достоинство – подыгрыш. Он совершенно не скуп, умеет сбросить мяч под удар партнеру, сделать пас товарищу, если видит, что у того более выгодная позиция. Хорошая скорость и столь же хороший дриблинг позволяют Самарасу играть не только на позиции центрального нападающего, но и на левом фланге атаки. Обыграть пару-тройку соперников для него не проблема, однажды Йоргос обыграл семерых (!) игроков противостоящей команды.