Звезды футбола

Робин ван Перси

Закончил карьеру Деннис Бергкамп, уехал в Барселону Тьерри Анри, подался в Манчестер за длинным фунтом Эмманюэль Адебайор, но атака "Арсенала" остается одной сильнейших в премьер-лиге. Во многом благодаря тому, что в составе "канониров" играет Робин ван Перси. Футболист, обладающий отменной техникой, скоростью спринтера и прекрасно поставленным ударом. Каждое появление ван Перси у ворот соперника несет угрозу.

В мае 2004 года "Арсенал" заплатил пять миллионов фунтов за одного из лучших молодых футболистов Голландии. Робин ван Перси котировался третьим после Рафаэля ван дер Ваарта и Ариена Роббена, но при этом отличался скверным характером. Сказывалось непростое детство. С трех лет Робин воспитывался отцом-скульптором. Богемная среда, марокканский квартал в Роттердаме со всеми прелестями. И если б Робин не стал футболистом, то даже страшно представить, кем бы он мог вырасти.

В "Фейеноорде" Робин был одним из лидеров, несмотря на свои двадцать лет, но при этом частенько ругался с главным тренером Бертом ван Марвейком. Случалось, ван Марвейк вообще выгонял Робина с тренировок, хотел выставить на трансфер. "Я рассчитывал поиграть в Роттердаме еще пару сезонов, но атмосфера в команде сложилась такая, что я перестал получать от игры всякое удовольствие.

Поэтому расставание с "Фейеноордом" пришлось ускорить", – признавался Робин, когда собрался было перейти в "Рейнджерс", но тут подоспел "Арсенал" с его пятью миллионами фунтов. Оказывается, это Деннис Бергкамп замолвил словечко, увидев в своем соотечественнике потенциального преемника.

Летом 2004 года Робин прибыл в Лондон, где поступил в распоряжение Арсена Венгера. И началась кропотливая работа. Ван Перси знал, что у Венгера особо не забалуешь, поэтому прежняя разгульная жизнь осталась в Роттердаме. В Лондоне появился другой ван Перси – дисциплинированный, аккуратный. Шефство Бергкампа дало о себе знать.

Единственная сложность в отношениях с Венгером – упорное нежелание Робина играть на позиции центрфорварда. Его все время тянуло на левый фланг, туда, где играла испытанная связка Пирес – Анри. Поэтому, в своем первом арсенальском сезоне Робин в основном довольствовался выходами на замену. При этом молодой голландец забил десять мячей во всех матчах, включая кубковые.

Но его заметили и позвали в сборную Голландию. Уже во втором матче в составе "оранье" ван Перси забил финнам. Причем сделал это в родном Роттердаме. Но вместо славы пришли проблемы и весьма серьезные. Молодой футболист оказался за решеткой. Некая девушка по имени Сандра обвинила Робина в изнасиловании. Пригласил, дескать, к себе в номер на чашку чая, а там еще и друзья футболиста подтянулись и... что-то случилось! Ван Перси в наручниках доставили в участок, а потом отправили в следственный изолятор.

Лишь через две недели голландец вышел на свободу – был отпущен под залог. Карьера могла прерваться еще не став блестящей. Правда, через восемь месяцев уголовное дело было закрыто за отсутствием состава преступления. Невеста же самого Робина, упомянутая в самом начале Бухра, в виновность возлюбленного не верила. И вскоре вышла за него замуж. А потом, как и положено, через девять месяцев на свет появился их первенец, которому дали весьма редкое имя Шакил (воин ислама). Догадайтесь в честь кого. А совсем недавно в голландско-марокканской семье произошло пополнение – появилась на свет дочка Лейла.

После ухода Тьерри Анри в "Барселону" Венгер нашел оптимальное место для ван Перси – левый крайний нападающий. Тут у Марокканца полная свобода действий. И от соперников умчаться на всех парах может, и пробить неожиданно для вратаря, и атаку разогнать. А еще он первый в очереди на пробитие пенальти, исполнитель угловых и штрафных. На все руки, точнее ноги, мастер. Головой играет также весьма недурственно.

И быть ван Перси примой английской премьер-лиги, если бы не эти чертовы травмы. Не было сезона, чтобы Робин не лечился пару месяцев. Повреждения он получает самые разнообразные, в том числе и нелепые. Однажды, после гола в ворота "Манчестер Юнайтед" Робин пустился в пляс и слишком сильно топнул ногой. Лишь покидая стадион, он ощутил боль в стопе; пока шел матч, было не до того! Как выяснило рентгеновское исследование, голландец на ровном месте заработал перелом метатарзальной кости. Кость маленькая, но проблем от нее много.