Звезды футбола

Уэйн Руни

Несмотря на возраст – 24 октября Уэйну исполнится 27 лет, Руни – один из самых опытных игроков сборной Англии. Он впервые надел футболку с тремя львами 12 марта 2003 в неполные 18 лет, и долгое время оставался самым юным игроком английской сборной, пока его рекорд не побил Тео Уолкотт. В своем первом клубе – "Эвертоне" Руни и вовсе дебютировал в неполные 17 лет. Менее чем через месяц после своего первого выхода юный форвард начал отсчет своих голов – причем забил не кому-нибудь, а самому Дэвиду Симэну.

Подписывая свой первый профессиональный контракт с "Эвертоном", Руни выдал фразу, которой его попрекают на "Гудисон Парк" до сих пор – "Я – "синий", раз и навсегда". Но после двух сезонов, проведенных в родном клубе, Руни принял предложение "Манчестер Юнайтед" и с 2004 года носит красную футболку с чертиком. "Эвертон" выручил за своего талантливого воспитанника хорошие деньги – 31 млн фунтов, однако болельщики девятикратных чемпионов Англии до сих пор не могут простить Руни ни ухода в Манчестер, ни нарушенной клятвы.

Несколько лет назад в игре Руни наметился заметный спад. Уэйн стал меньше забивать, зачастую терялся на поле. Тренер Алекс Фергюсон все чаще переводил форварда на правый или левый фланг полузащиты. Но в сезоне 2009/10 Уэйна снова вернули в нападение и зрители увидели такого Руни, какого еще им не доводилось видеть.

В 42 матчах нынешнего сезона нападающий "МЮ" забил 34 мяча. Мог бы и больше, если б не та травма лодыжки, полученная в апреле. Это повреждение выбило Руни из себя. Он успел восстановиться к чемпионату мира, но в ЮАР отправилась бледная тень бомбардира. Безголевая серия длилась до последней недели августа, пока партнеры не дали Уэйну пробить пенальти в ворота "Вест Хэма".

Свое преображение Руни связывает с изменениями в личной жизни. Сил ему придало рождение сына Кая. Малыш появился на свет 2 ноября 2009 года. Руни уже давно семейный человек. Еще в последнем классе школы Уэйн и его подруга Колин Маклафлин стали жить вместе. Пара обвенчалась в 2006 году, причем церемония прошла по католическому обряду.

Дело в том, что и Колин, и сам Уэйн – ирландцы по национальности и исповедуют католическую религию, в отличие от большинства англичан-протестантов. Но совсем недавно над браком Колин и Уэйна нависла угроза распада. Футболист был уличен в супружеской измене.

Еще одна возможная причина возрождения Руни - уход из "Манчестер Юнайтед" Криштиану Роналду. Португалец словно подавлял Уэйна. Стоило Роналду уйти в "Реал", как Руни разыгрался. Отношения между игроками были хорошими, несмотря на историю четырехлетней давности.

Тогда, в 1/4 финала чемпионата мира 2006 года встречались Португалия и Англия. Шло дополнительное время. Руни наступил на игрока португальской сборной Рикарду Карвалью. Арбитр Орасио Элисондо этот момент не увидел, но Роналду сообщил судье о проступке Руни. Англичанина удалили, и разгневанный Уэйн был готов поколотить гламурного португальца. Английская сборная уступила в серии пенальти, что только подогрело конфликт. Однако к началу первенства Англии футболисты помирились и больше не ссорились.

У Уэйна есть два младший брата – Грэм и Джон. Джон пошел по стопам брата и стал футболистом. В настоящее время 19-летний нападающий Джон Руни выступает за клуб Лиги Два "Мэклсфилд Таун" и мечтает о сборной. Но в отличие от старшего брата Джон намерен играть за команду своей исторической родины – Республики Ирландии.