Звезды футбола

Эшли Янг

Один из самых быстрых и хитроумных левшей в премьер-лиге. Парень, который с мячом на "ты", хоть в английском языке и нет такого местоимения. Футболист, считающийся королем прострелов и навесом. И все это кандидат в сборную Англии, атакующий полузащитник "Астон Виллы" Эшли Янг.

Эшли уступает, но незначительно, в скорости Аарону Ленноу из "Тоттенхэма" и одноклубнику Гэби Агбонлахору, и в техническом оснащении ему равных нет. По меньшей мере, среди англичан. Янг способен обыграть самого искушенного защитника на малюсеньком пространстве – усадить на газон парочкой финтов, пробросить мяч между ног, перекинуть мяч с ноги на ногу. В арсенале у Эшли как у лисы из сказки сто и одна хитрость. И никогда не предугадаешь, что же этот хитрец сделает на этот раз.

Эшли Янг попал на экраны английских телевизоров задолго до того, как нанес первый удар по мячу. Еще будучи грудным младенцем он снимался в рекламе памперсов. А потом в жизнь Эшли ворвался футбол. В отличие от отца, дяди и старшего брата, болевших за "Тоттенхэм", Эшли оказался поклонником "Арсенала" и очень мечтал походить на своего любимого игрока Йана Райта. Получилось это или нет? Вряд ли. Райт все таки был ярко выраженным нападающим, а Янг – классический вингер. Но футболист Яшли Янг – незаурядный. Тт никаких сомнений быть не может.

Эшли учился в одном классе с Льюисом Хэмилтоном, знаменитым автогонщиков Формулы-1. Более того, парни дружили едва ли не первого класса. Но каждый выбрал свою дорогу. Янг стал футболистом. Первым клубом в карьере Эшли стал "Уотфорд", в котором он отыграл сотню матчей. Забивал может быть не так часто, как хотели бы болельщики "шершней", но какие мячи!

По итогам сезона 2005/06 "Уотфорд" пробился в премьер-лигу, а Янг был признан игроком года. И хотя "шершни" не сумели закрепиться в компании сильнейших, молодой футболист получил и превосходную прессу, и заманчивые предложения. По ходу сезона "Уотфорд" продал свою главную звездочку "Астон Вилле" за 10 миллионов фунтов. Эшли не хотелось покидать пригород Лондона и переезжать в Бирмингем, но пришлось.

В "Астон Вилле" Эшли Янг стал ключевым игроком, любимцем "Вилла Парк" и футболистом сборной Англии. Но когда настала пора продлевать контракт с "негодяями" Эшли крепко задумался, а надо ли ставить подпись. "Я сообщил руководству "Астон Виллы", что прямо сейчас не буду подписывать новый контракт. Я знаю, что они хотят поскорее заключить новую сделку, но мой контракт будет действителен еще в течение целого года после завершения нынешнего сезона, и я чувствую, что у нас будет достаточно времени все обсудить летом".

"Я хочу отметить, что в моих отношениях с "Астон Виллой" нет никаких проблем. Я обожаю болельщиков и получаю большое удовольствие от своей игры. Я хочу сосредоточиться на футбольных событиях и не желаю отвлекаться на посторонние вещи. Этот сезон важен для меня, и я надеюсь мы выступим успешно под руководством нового тренера", - цитирует Янга Sky Sports.

Вот такие дела. Высока вероятность ухода Янга в другой клуб. Причин на то две. Оставшись игроком "Астон Виллы" Эшли рискует остаться без серьезных трофеев, ведь "плохим парням" вечно что-то мешает, выиграет, что либо серьезное.

Вторая причина – Янг не любит Бирмингем. Он вырос в пригороде Лондона, там живут его родители, его жена с сыном. При первой же возможности Янг покидает второй по величине город Англии и едет в столицу. Поэтому его желание перебраться в Лондон вполне объяснимо. А в Бирмингеме Эшли однажды ограбили – бандит, угрожая ножом, отобрал бумажник с 11 тысячами фунтов. Вора поймали, ущерб возместили, но осадок сохранился.


Но Лондон – большой, там двенадцать клубов, из которых пять играют в премьер-лиге. Куда именно перейдет Эшли? "Тоттенхэм" уже отрекся от потенциального новичка, Гарри Реднапп заявил, что Янг им не нужен. Столь любимый Янгом "Арсенал" долго хранил молчание. И Эшли пришлось повременить с мечтой. Но летом 2011 года он перебрался в стан главных конкрентов "канониров" - в "Манчестер Юнайтед".