Звезды футбола

Нани

Несколько лет назад президент "Спортинга", отвечая на вопрос – следит ли он за английской карьерой своего воспитанника Роналду, обмолвился, что в клубной академии "львов" подрастает парень не менее талантливый, чем полузащитник "Манчестер Юнайтед". "Есть у нас еще один Роналду. Очень похож по манере игры. Потерпите и скоро вы его увидите. Его зовут Нани".

Вообще-то его зовут Луиш Карлуш Алмейда да Кунья, а Нани - это прозвище, полученное еще академии "Спортинга".Действительно Нани очень похож на другого, уже ставшего знаменитым бывшего игрока "Спортинга". По игре разумеется, ибо внешнее сходство минимально, - может телосложение у ребят примерно одинаковое, - только Криштиану повыше. Нани же темнокожий, его предки перебрались в Португалию с Островов Зеленого Мыса, ныне республика Кабо-Верде. Но в плане техники, скорости, силы удара, и что очень важно, в мышлении – природа темненького Роналду не обделила.

Луиш родился на Островах Зеленого Мыса, ныне Кабо-Верде, но в начале 90-х его семья перебралась в бывшую метрополию - Португалии. Детство прошло в Амадоре, городе, расположенном неподалеку от Лиссабона. Футбольные науки постигала в клубе "Массама", после чего продолжил образование в академии лиссабонского "Спортинга", подготовившей Луиша Фигу, Симау Саброзу, Криштиану Роналду, Рикарду Кварежму. Надо сказать, у "фабрики звезд" есть основания гордиться новым учеником. Получив доверие тренера Паулу Бенту, Нани очень быстро освоился в основном составе "львов", а там и сборная Португалии не заставила себя долго ждать.

В том, что Нани – игрок незаурядный, мы могли убедиться в московском матче между "Спартаком" и "Спортингом", когда индивидуальное мастерство Луиша спасло португальский клуб от проигрыша. Возможно, девять из десяти футболистов, получив мяч, сместились бы в центр, так наверно и подумали защитники "красно-белых". Поэтому рейд быстроногого Нани по флангу и удар в ближний угол стали неожиданностью для обороны "Спартака".

Возможно, этот гол и стал одной из причин, приведших Луиша в "Манчестер Юнайтед", где Алекс Фергюсон принялся готовить из него преемника Райану Гигзу. Пока дело продвигается с переменным успехом. Сказать, что Нани осчастливил "Олд Траффорд" своим приходом. Претензий к его игре предостаточно. Будучи не менее одаренным, чем его плаксивый ровесник, соотечественник и недавний одноклубник, Нани в несколько раз ленивее Криштиану Роналду. Отсюда и нестабильность.

Луиш выдавал очень яркие игры за "красных дьяволов", но сколько раз бывало, что он просто отбывал номер. Пожалуй лишь в сезоне 2009/10, когда Роналду уже размазывал слезы белой футболкой "Реала", Нани взялся за ум и стал доказывать правомерность своего пребывания в великом клубе. Сезон 2010/11 португалец начал превосходно, - отдал несколько голевых передач и забил два мяча.

Но надолго ли хватит этого талантливого, но нестабильного футболиста? Как часто он будет радовать своими точными передачами и исполнять свое знаменитое "сальто смерти". Каждый свой гол Луиш празднует кувырком через себя. В детстве помимо футбола он серьезно занимался капоэйрой - бразильским боевым искусством. Отсюда и потрясающая пластичность полузащитника.

Но иногда Нани приходится использовать капоэйру и по прямому назначению. В своем первом английском сезоне он сцепился с защитником "Арсенала" Вильямом Галласом. Португалец почти минуту жонглировал мячом перед носом у француза, чем вывел последнего из себя.