Звезды футбола

Марио Гомес

Как же "Бавария" мечтала заполучить этого мощного форварда! На протяжении нескольких лет посланцы из Мюнхена обивали пороги офиса "Штутгарта". Но то швабы не хотели расставаться со своим лидером нападения, то сам Марио Гомес не желал становиться баварцем.

Но зимой 2009 уговорили и "Штутгарт", и самого игрока. Цена вопроса – 35 миллионов евро. Таким образом, немец испанского происхождения стал самым дорогим футболистом бундеслиги за всю ее историю.

И вот купленный за такую гигантскую сумму нападающий сборной Германии в своем первом баварском сезоне, скажем так, не впечатлил. Нет, не провалил, четырнадцать мячей забил. Но в Мюнхене от Марио ждали несколько большего. Во всяком случае, никто не ожидал, что дорогущего новичка задвинет в выходящие на замены местный юноша по имени Томас Мюллер. Поэтому, по окончания сезона появились слухи, что баварцы постараются перепродать Гомеса с наименьшими издержками. Куда –нибудь на историческую родину футболиста – в Испанию. Но Марио остался в "Баварии" и как видим не напрасно.

В нынешнем сезоне Гомес не просто здорово играет, он чертовский хорош. Еще не кончилась осень, а он уже набил пятнадцать мячей, причем останавливаться не намерен. Марио забивает на любой вкус – головой после навесом, легким касание после прострелов, продавливает защитников – парень он не маленький, ударами издалека. Он хорош и в подыгрыше. Более того, Гомес наконец то научился играть в сборной Германии, где до недавних пор был едва ли не самым комическим персонажем. Промахи Гомеса в играх за бундестим вообще стали поводами для шуток. А теперь за "Баварию" Марио кладет один мяч в сетку соперников за другим, отрабатывая свой немаленький контракт, и в сборный не выглядит каким-то инородным телом.

"Я накануне сезона сказал, что верю в Марио Гомеса. Теперь могук повторить то же самое, а еще добавить, Марио оправдывает доверие тренерского штаба", - заявил недавно Луи ван Гаал. Так что не получится из немецкого испанца второго Тони, котрого тиранил голландский деспот. Между тренером и игроком сложились вполне доверительные и творческие отношения.

Физические данные Марио Гомеса внушают – 190 см роста, 84 кг веса, выносливость фантастическая, - про него говорят, что 180 минут легко отбегает. Согласно сложившимся стереотипам ему определена роль форварда таранного типа. Но все не так просто. Марио весьма быстр, техничен, и большинство своих мячей забивает после отрывов от защитника или обыгрыша соперника. Как считает сам Марио, - игра головой – не самая сильная его сторона, и в будущем он обещает поработать над этим компонентом. Скорее всего, обещание выполнено, ибо в последнее время Марио здорово прибавил в игре на втором этаже.

Несложно догадаться, что человек носящий имя Марио Гомес Гарсия не может быть стопроцентным немцем. Так оно и есть. Марио немец только на половину, по материнской линии. Папа же испанец, перебравшийся в Германию на заработки. Такова официальная версия происхождения футболиста, и сомневаться в ней не приходится. Правда, непонятно откуда взялась вторая фамилия Гарсия? Ну да ладно. Гомес не единственный немецкий футболист с испанским иенем. В "Байере" играет очень неплохой правый защитник Гонсало Кастро, тоже в сборной Германии засветился. В свою очередь, в "Алеманнии" играл испанский полузащитник по имени Кристиан Филь. Не будем вдаваться в их родословные, вернемся к Гомесу, который встал под немецкий флаг. Впрочем, те кто общался с Марио, могут сказать, что его "испанскость" во многом ограничивается именем. На родине предков он впервые побывал в 15 лет, на языке Сервантеса говорит, но куда хуже чем на языке Гёте, паэлье и сангрии предпочитает колбаски и пиво.

Известным футболистом Марио Гомес стал в удивительном клубе под названием "Штутгарт". Удивительном потому, что после ухода Глеба, Лама, Хинкеля, Кураньи южане должны были рухнуть и долго не подниматься. Но что мы видим. "Штутгарт" подобен ящерице. Вместо утраченного хвоста у него вырос новый – в команде появились новые герои. Гомес - из их числа.

Когда Кевин Кураньи засобирался в "Шальке", то руководство "Штутгарта" было в некоторой растерянности, все-таки лучший бомбардир, футболист сборной. Но руководители спортшколы успокоили. "У нас подрастает нападающий. Такой же как Кураньи. Только более быстрый, более техничный, более прыгучий". Вскоре главный тренер южан Маттиас Заммер смог убедиться, что юный Марио Гомес мало чем уступает раскрученной звезде Кураньи и дал добро на продажу Кева.

В составе "Штутгарта" Марио выиграл чемпионат страны 2006/07 и был признан лучшим игроком Германии 2007. Естественно, что "Бавария" любящая снимать сливки с коллег по бундеслиге давно положила глаз на нападающего. Но прежде чем стать баварцем, Марио славно потрудился в родном клубе, и упрекать его в предательстве нет смысла. Ибо при всем уважении ко "Штутгарту", "Бавария" это несколько иной уровень, клуб, где футболист может реализовать свой талант в полной мере.