Звезды футбола

Бастиан Швайнштайгер

Далеко не каждый футболист, даже выдающийся, может похвастать расположением руководителя своей страны. Но полузащитник "Баварии" и сборной Германии Бастиан Швайнштайгер на протяжении нескольких лет является кумиром федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Глава германского правительства старается не пропустить матчи национальной сборной. При этом она всегда находит время, чтобы пообщаться с Бастианом, пожелать ему удачи, подбодрить советом.

Немецкие таблоиды даже попытались придать подобному отношению канцлера к футболисту некий пикантный оттенок. Но поспешили ретироваться, ибо Бастиан очень не любит, кое его имя склоняют всуе. Например, не так давно он выиграл судебный процесс у производителей сосисок, которые назвали свою продукцию Швайни и разместили на упаковке портрет полузащитника.

А тут не сосиски какие-нибудь, а высосанный из пальцами роман, который мог бы повредить личной жизни самого Басти. Ведь всей Германии известно, что Швайнштайгера интересует только одна женщина - его подруга Сара Бранднер. Поэтому одного звонка Бастиана в редакцию оказалось достаточно, чтобы газетчики взяли задний ход.

Кстати, во многом благодаря Саре Басти из известного разгильдяя, известного своими похождениями с другом Польди - Лукасом Подольски, превратился в очень аккуратного, пунктуального молодого человека. Который примерно ведет себя и в быту, и на работе - не опаздывает на тренировки, и не валяет на этих тренировках дурака. Впрочем, своими заслугами Сара должна поделиться с Луи ван Гаалом. Тренер нашел и подход к сложному игроку, и его место на поле. Германский футбол мог получить второго Марио Баслера. А так вырисовывается образ стереотипного немецкого бюргера - аккуратного и пунктуального во всем.

Он мог стать лыжником, ибо в детстве очень неплохо бегал на лыжах. Мог стать биатлонистом, ибо хорошо стрелял. Но Бастиан выбрал футбол. Тут велика заслуга старшего брата Тобиаса, который и приобщил младшенького бить по мячу. Разница в возрасте у братьев маленькая, всего два года. И когда Тоби записывался в футбольную секцию, он притащил с собой и Басти. В итоге оба парня когда выросли стали профессиональными футболистами. Тобиас Швайнштайгер - нападающий. В настоящее время играет за "Ян Регенсбург". Братья очень дружны, частенько появляются на публике вместе. Конечно, Тобиасу наверно не всегда приятно слышать, что вот он брат того самого Швайни, но что тут поделать. Сам виноват в том, что не пробился наверх.

Бастиан очень рано заявил о себе, - уже в сезоне 2002/03 18-летний воспитанник "Баварии" стал основным игроком и остается им до сих пор. И тренер Отмар Хитцфельд, и болельщики сразу поняли, что Басти - игрок стоящий. Левша, но и правой ногой работает хорошо, быстрый, крепко стоящий на ногах, с приличным пасом и не менее приличным ударом. Очень скоро Швайни стал незаменимым игроком "Баварии" и любимцем мюнхенской публики. Ведь своих воспитанников всегда любят больше, чем приглашенных звезд. Выбирая лучшего игрока сезона болельщики поставили 19-летнего полузащитника на второе место, вслед за лучшим снайпером Роем Макаем. Очень высокая оценка для футболиста, большинство ровесников которого только мечтают о попадании в основной состав.

В неполные двадцать Бастиан становится игроком сборной Германии. А в двадцать попадает под раздачу в "Баварии". Новому тренеру Феликсу Магату не понравилось, что юноша работает на тренировках, словно он ветеран, заканчивающий карьеру. В итоге ссылка в "Баварию"-2 на пару месяцев. Потом Магат взял обратный ход, ибо выяснилось, что Басти полезен даже в полуразобранном состоянии.

И все же потенциал Бастиана долго держался не вполне раскрытым. В игре Швайни чего то не хватало. Стабильности, может быть солидности. И дело тут не только в разгильдяйстве молодого футболиста. Просто у Басти не было постоянной позиции на поле. То он играл на левом фланге полузащиты, то на правом, то в центре. Юрген Клинсманн даже ставил Швайни на правый фланг обороны. В результате получалось хорошего понемножку.

Луи ван Гаал решил поставить Бастиана в центр полузащиты, вторым опорником. В паре с Марком ван Боммелом. Голландец больше занимался разрушением чужих атак, а заодно и запугиванием соперников. Басти же отводилась роль связующего звена. Разогнать атаку, отдать пас кому надо, обозначить направление наступательных действий, подобрать мяч при выносе из чужой штрафной площадки. Изначально, Басти был не в восторге от инициативы тренера, - работа опрника всегда казалась ему скучной и нетворческой. Но пришлось повиноваться. И надо же, Швайни понял, что это место на поле как раз для него.

Что именно в центре полузащиты Бастиан смог проявить все свои лучшие качества и наконец-то вырос из просто хорошего футболиста в одного из сильнейших в Германии. И это еще не предел. В свои 28 лет Швайнштайгер лидер "Баварии" и сборной, но он может стать для бундестим примерно такой же культовой фигурой, какими были Франц Беккенбауэр и Лотар Маттеус. Да казалось бы вечный рекорд Лотара – 150 матчей за сборную находится под угрозой. Швайни в свои 26 лет достиг отметки в 84 матча и останавливаться не собирается.