Звезды футбола

Давид Сильва

Обладатель пушечного удара с левой ноги, потрясающей техники и столь же завидной скорости Давид Сильва стал одной из самых дорогих покупок шейха Мансура. Владелец "Манчестер Сити" заплатил за атакующего полузащитника сборной Испании и "Валенсии" 28,5 миллионов евро.

То, что чемпион мира и Европы стоит таких денег вряд ли может кого-то удивить. Равно, как и уход Сильвы из "Валенсии". У "летучих мышей" проблемы с деньгами, и они были вынуждены продать своих лидеров - двух Давидов - Вилью и Сильву. Удивило то, что 24-летний футболист отважился на переезд в "Манчестер Сити", - не самый титулованный и не самый серьезный на взгляд испанского обывателя клуб. Ведь Сильва мог оказаться и в "Реале", - там бы он личным точно не был, или в "Барселоне", как его товарищ и тезка Вилья.

Но южанин, даже не просто южанин, а уроженец Канарских островов отправился в скучный и дождливый Манчестер. Это своего рода вызов, проверка себя на прочность. Ведь немногим испанцам удавалось заиграть на Туманном Альбионе. Справедливости ради скажем, что в Испании заиграло еще меньшее англичан.

В Испании Давида частенько называют Китайцем за раскосые глаза и скулы. Тут футболисту можно и обидеться, ведь он не китаец. И не филиппинец, как пишут иные издания. Японец он. Наполовину конечно. Его маму - японку по происхождению удочерила семейная пара с Канарских островов. Там же японка со вполне испанским именем Эва Сильва встретила офицера полиции Фернандо Хименеса. Кстати, из четверых детей в семье Хименес Сильва старший Давид меньше других похож на японца. Семья футболиста впоследствии перебралась в Валенсию, и теперь Фернандо Хименес отвечает за безопасность стадиона "Месталья".

Давид начинал заниматься футболом у себя на острове Гран-Канария, но в четырнадцать лет покинул родной дом и уехал в Валенсию продолжать футбольное образование. Там из него постепенно готовили игрока основы - нового Пабло Аймара. Прежде появиться в основном составе "летучих мышей", Китаец провел два сезона в аренде - в "Эйбаре" и "Сельте", откуда возвращался с очень хорошими рекомендациями. Особенно подкупало тренеров умение Давида сыграть не только на позиции под нападающими, но и на обоих флангах, при том что Сильва - ярко выраженный левша.

В 2006 году Давид дебютировал в основе "Валенсии" и сборной Испании, вскоре стал основным и там и там. Играл в основном на позиции левого полузащитника. Отдавал немало голевых пасов, но и сам был не прочь забить. Особенно хороши были мячи, забитые дальними ударами. Среди пострадавших от Китайца была и сборная России. Один из трех мячей, забитых в ворота Игоря Акинфеева, в полуфинале чемпионата Европы на счету Давида.

Давид Сильва чувствовал себя очень комфортно на "Месталье", но финансовые проблемы "Валенсии" стали причиной его продажи. Шейх Мансур на которого произвела игра Давида на Евро-2008 выложил круглую сумму не особо торгуясь.

В "Манчестер Сити" Давид пока не успел показать все, на что способен. Но один мяч уже забил - в Лиге Европы в ворота "Ред Булл", да и в матче с "Челси" он был одним из лучших. Поэтому есть основания надеяться, что Сильва столь же успешно впишется в английский футбол, как его партнеры по сборной Испании Фернандо Торрес, Пепе Рейна, Шаби Алонсо и Сеск Фабрегас.